快速导航

您当前的位置: 首页 >>  学校新闻

博雅讲堂邀请革命后代话初心、讲使命

发布时间:2019-10-17 14:21:44
为进一步加强大学生思想政治教育,10月14日,第70期博雅讲堂在行政楼二楼报告厅开讲。此次讲座特邀开国将领叶青山后代、陆军总医院叶星教授主讲,讲座主题为“赤胆忠心 红医将领”。南校区全体辅导员和部分学院学生代表共计260余人听取了讲座。党委副书记张海燕出席,讲座由学工部副部长宋建卫主持。
讲座开始前,张海燕为叶星颁发了乐百家lo599客座教授聘书。叶星1974年毕业于解放军第四军医大学,全军耳鼻喉科头颈外科专业委员会委员、陆军总医院耳鼻咽喉头颈外科科主任、教授多次参加了朱日和军事演习医疗保障工作和完成“边防万里行”的医疗队任务。讲座中,叶星以“红军最早的医官之一,一人之力办医院,抗日战争时期参与医治大批伤病员,晋察冀献血第一人,与白求恩朝夕相处、共同战斗的故事”为主线,讲述了其父亲叶青山在艰苦卓绝的环境中,坚守理想信念、不忘初心的光辉历史,展现了那一代青年人舍家为国的艰难和誓要改变国家命运的初心情怀以及在峥嵘岁月中所做出的时代选择,使在座的师生感受到了共产党人如何“不忘初心牢记使命”。讲座让大家深受教育,特别是听到叶青山远赴革命第一线克服医疗环境恶劣的苦难救治无数伤病员,26年后才与家人相聚的事迹时,很多人感动流泪。
此次讲座紧扣 “不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,旨在通过革命后代话初心,使红色基因代代相传。在场师生纷纷表示,在今后的学习和工作中,要坚定理想信念,不忘初心、不负使命,用实际行动为祖国的发展贡献自己的力量。
(供稿:学工部   编辑:文晶晶
版权所有  ©乐百家平台-乐百家手机客户端     管理员信箱admin@sjzc.edu.cn   Copyright©Shijiazhuang University
地址: 石家庄高新技术开发区珠峰大街288号 邮编:050035 备案号:冀ICP备05002868号-1